• 098 酒造り110年の歴史がここに 珠玉のしずく【花垣の大吟醸たれくち】

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098 酒造り110年の歴史がここに 珠玉のしずく【花垣の大吟醸たれくち】

2017.08.01

酒造り110年の歴史がここに 珠玉のしずく【花垣の大吟醸たれくち】

えもいわれぬ珠玉のしずくと称される酒【花垣】。
歴史は古く、酒造りを始めたのは明治時代のころ。試験醸造を繰り返し、大正時代になるころには、品評会で好成績を残すほどのお酒へと成長しました。

■花垣 酒造りのこだわり

1.米と水が酒の命
2.醸造アルコールでごまかさない
3.徹底した手造り
4.造った人の顔が見える
5.量産はしない

丁寧な醸造と手作りにこだわり、量産をせずに高品質のお酒を造り続けている南部酒造場。1990年からは地元農家と共に、自然農法による良質な酒米作りを始め、2003年には政府登録認定機関「JONA」から有機農産物加工酒類の認証を取得いたしました。

また、麹造りにもこだわり、1995年から機械製麹機を撤廃、手造りでの酒造りへと舵を切りました。

新たな可能性を探しつつも、失われつつある古き良き技術を次世代へと継承。一切の妥協を許さない徹底したこだわりに、多くの日本酒愛好家らから賞賛を受けています。

■無濾過の大吟醸生酒「花垣たれくち」

フルーティーな味わいで、毎年多くのお客様からご要望をうけているたれくち。
1.8Lを60本のみ造っています。

あっという間に完売してしまうほどの人気があり、特に飲み口の柔らかさから女性に好評。プレゼントやイベント時に贈りたくなる一本です。

原料米     山田錦100%
アルコール度数 17度
日本酒度    +2
酸度      1.3

■飲み方いろいろ 日本酒カクテル

時期限定のフルーティーな味わいを楽しみたい方には、冷酒でそのまま飲むことをおススメしますが、今回はちょっぴりおしゃれでユニークな味わい方もご紹介いたします。

・たれくちwithストロベリーソース

ストロベリーソース少々垂らしたグラスに、冷えたたれくちをグラスに沿うようゆっくりと注ぎます。

たれくちのフルーティーで柔らかい味に、ストロベリーソースの甘さが絶妙にマッチ。日本酒の味が苦手な方にも、美味しくお飲みいただけます。

・たれくちwithアイスシャーベット

日本酒と凄く合う!と評判の高いシャーベットカクテルです。
今回は、市販で売られているシャーベットのブドウ味を掛け合わせました。

シャーベットが溶ける前のきりっとした味わい。
溶け始めてからのふんわり甘い味わい。
飲みながら味わいの変化が楽しめるのが特徴です。

冷やした日本酒と、冷たいシャーベットの組み合わせで、暑い季節にもさっぱりとお飲みいただけます。
口どけのよい味と甘みで、つい何杯も飲んでしまうこのシャーベットカクテル。
色んなシャーベットをブレンドし、お好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか。

(ペンネーム KANAYA)