• 100 まろやかな甘露梅肉!おかずやスイーツにもおすすめなレシピ3選

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

100 まろやかな甘露梅肉!おかずやスイーツにもおすすめなレシピ3選

2017.08.01

まろやかな甘露梅肉!おかずやスイーツにもおすすめなレシピ3選

福井県産の美味しい梅を砂糖漬けにしてから壺に入れて3~4年もじっくりと熟成されてできた甘露梅肉。
紫蘇と刻み生姜と砂糖を入れて練り上げるとご飯のお供にピッタリな味になりました。添加物を一切使用していないので安心して食べることができますよ。
今回は甘露梅肉を使って作るおすすめおかずやスイーツなど3品紹介いたします。

■甘味、酸味、辛みのバランスが絶妙!ご飯のおかわりが止まりません

梅の花の可愛いパッケージが印象的な甘露梅肉。
「梅一筋 伝統の味」と記載されていることから昔からみんなに愛されていた商品なのだと感じられます。
一箱が160グラムなのですが思った以上にたっぷりと甘露梅肉が入っていました。蓋をあけるとふわっと爽やかな梅の香りが広がりました。

早速炊き立てのご飯に乗せて食べてみます。
梅の甘味と酸味、紫蘇の風味、生姜が時々シャリっとした食感でピリッと辛みがあります。食欲のない時でもご飯がすすむような味ですよ。

■アレンジ自在!甘露梅肉でワンランク上の味わいに大変身♪

・甘露梅肉と青ジソの冷奴

冷奴に刻んだ青ジソと甘露梅肉を乗せただけの簡単料理です。
ひんやりまろやかな豆腐に青ジソの風味と甘露梅肉の美味しさが絡まってよく合います。
普段のおかずのほか、おつまみにも最適です。
食べるときは青ジソと甘露梅肉を混ぜながら食べるのがおすすめです。

・甘露梅肉入りマヨディップ

甘露梅肉とマヨネーズを一緒に混ぜるだけで美味しいディップソースができます。マヨネーズの濃厚さと梅のさわやかさがマッチしてクセになる味わいになりました。
野菜がポリポリ沢山食べられますよ。他にも温野菜やポテトチップなどにつけても美味しいです。

■あんこ+甘露梅肉で素敵な和スイーツに!上品な味わい

あんこと甘露梅肉と合わせて食べるととても美味しいんです!
甘露梅肉があんぱんの桜の塩漬けのような役割を果たしていて、少しの塩気があんこをより上品に美味しくしてくれます。
今回はホットケーキの上にトッピングしてみました。ホットケーキにつけながら食べると良く合いますよ。
お好みでアイスクリームや生クリームを乗せても美味しいです。
またホットケーキのほか、寒天の上にあんこと甘露梅肉を乗せても!絶品のあんみつになります。

■身体にもいい甘露梅肉、美味しく食べて元気になろう

梅には疲労回復や生活習慣予防など嬉しい効果がたっぷり!
酸っぱい梅が苦手と言う方にも食べやすい甘露梅肉なので気軽にとっていくことができます。
毎日の健康のお供としていかがですか?

(ペンネーム もも)