• 102 甘くてジューシー!美味しい越のルビーを使った料理レシピのご紹介

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「福井のしあわせな291のこと」

102 甘くてジューシー!美味しい越のルビーを使った料理レシピのご紹介

2017.08.03

甘くてジューシー!美味しい越のルビーを使った料理レシピのご紹介

越のルビーとは福井県で生産されているトマトのブランド名です。越のルビーと言う品種は福井県内の農学科で育成されて誕生しました。
大きさは大玉トマトとミニトマトの中間の程よいサイズです。糖度が高く瑞々しくて美味しいと評判です。ビタミンCも豊富なので嬉しい美肌効果もあるといわれています。今回はこの越のルビーを使った美味しい料理を2品紹介いたします。

■ピッチピチ!甘くてデザートみたいな越のルビー

越のルビーは中玉サイズなのでミニトマトよりも少し大きいくらいです。1パックに6つ入っています。コロンとした可愛さが魅力的です。
そして表面がピッチピチでハリがあり、色も赤くてとても美味しそうです。香りをかいでみるとフワっとトマトのいい香りがしました。

半分に切ってみると中はとてもジューシー!
まな板に越のルビーの果汁が少し滴り落ちてしまう程です。1つ食べてみてまた驚きました。ほどよい酸味とフルーツのような甘みのバランスがとてもいいです。味が濃く後味もさわやかなのでもう1つ・・・と後を引く美味しさです。

■おかわり必須!越のルビーとフレッシュバジルの冷製パスタ

越のルビーとフレッシュバジルをたっぷり入れた冷製パスタです。ツナが全体の味をマイルドにまとめてくれています。
冷たくてアッサリしていてついつい食べ過ぎてしまうパスタなのでタップリ作っておくのがおすすめです

・材料(2人分)
越のルビー 6個
バジル 10枚ほど
ツナ缶 1つ
めんつゆ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 180g
塩コショウ 適量

・作り方
1.越のルビーとバジルは食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルにパスタ以外の材料を入れて混ぜます。
3.パッケージに書いてある茹で時間よりも1分長めにゆでたパスタを水でよく冷やしてから2のボウルに入れて和えたら完成です。

越のルビーの甘みとバジルの香りが口いっぱいに広がりますよ~!

■トマトの甘みが引き立つ!越のルビーと卵のふわふわ炒め

美味しく仕上げるポイントは強火で卵を炒めること(フワフワになります)と越のルビーは炒めすぎないことです。
おかずとして食べるほか、どんぶりにしても美味しいですよ!

・材料(2人分)
越のルビー 6個
卵 3個
サラダ油 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
塩コショウ 適量

・作り方
1.越のルビーは4等分に切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱したら、塩コショウで味付けしたとき卵を入れて強火で炒めてお皿に取り出します。
3.フライパンで越のルビーをサッと炒めてから中華スープの素を加えて絡めます。
4.卵と越のルビーを和えたら完成です。

■そのまま食べても、料理にしても美味しい越のルビー

甘くて美味しい越のルビー。酸っぱくてトマトが苦手…と言う方もきっと美味しく食べられると思います。
リコピンも豊富なので美味しく食べながら身体を元気にしていきましょう。

(ペンネーム もも)