• 110 眼鏡堅パンはインスタ映えもバッチリ!一度食べたら忘れられない硬さと美味しさ!

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

110 眼鏡堅パンはインスタ映えもバッチリ!一度食べたら忘れられない硬さと美味しさ!

2017.09.01

眼鏡堅パンはインスタ映えもバッチリ!一度食べたら忘れられない硬さと美味しさ!

見るだけで思わず「ふふっ」と笑ってしまいそうな可愛い見た目。かんでも割ることが出来ない程の固さ。そして素朴で優しい、なつかしい味・・・。この記事では一度食べたら忘れられない、新しい福井の名産品「眼鏡硬パン」を紹介します。おうちでのおやつやお土産、ウケ狙いにもオススメですよ♪

■キムラヤと越前夢工房のコラボで眼鏡型の堅パンが実現!

福井県鯖江市(さばえし)は国内のメガネフレームの約95%を製造しており、イタリア、中国に並ぶ眼鏡の世界的の三代生産地でもあります。福井の地元企業である越前夢工房のプロデュースのもと、同県の人気の老舗パン店『ヨーロッパンキムラヤ』が焼き上げ、鯖江市のシンボル的存在のメガネフレームの形の眼鏡硬パンができあがりました。元々キムラヤは太平洋戦争中の兵隊の保存食である『軍隊硬パン』を製造しており、現在もその製法を守り続けています。眼鏡堅パンも軍隊硬パンと同じ製法で作られているそうです。

■眼鏡堅パンの正しい食べ方と美味しいアレンジ

なんとキムラヤの堅パンは、日本で最上級に硬いパンと知られているのだそうです!眼鏡堅パンは、硬すぎてそのまま食べることが難しいため、手や金づちで割って噛まずにほおばるのが正しい食べ方らしいです。金づちで砕いて食べるって斬新ですよね!ちなみに販売元の越前夢工房のHPで紹介されていました。アゴを鍛える効果もありそうですね。
そのまま食べる方法以外にも、細かく砕いてコーヒや紅茶に浮かべて楽しんだり、みそ汁の浮身やスープのクルトン代わりに使用したりして様々なアレンジを楽しむことができます。

■さっそく眼鏡堅パンを食べてみました!気になる硬さは?

早速パッケージを開けると、香ばしいゴマの香りがふわっと鼻の中まで入ってきました。とっても食欲をそそられる香りです。食べる前にふと、実際の眼鏡と比べてみたくなってしまったので、並べて見ました。実際の眼鏡と眼鏡堅パンはサイズもほとんど一緒でした!

では、いよいよ眼鏡堅パンを食べてみます。「一体どれぐらい硬いのだろう・・・?」まずはゆっくり口にいれて噛むことにチャレンジ。・・・が、想像よりもずっと硬い!そのまま噛むと歯にダメージを受けそうなので、手で割ってから食べることにしました。

ゴマの風味を効かせた甘さが懐かしく、なんだかほっこりとした気持ちになりました♪歯が折れそうな程の硬さ小気味良い!

■眼鏡堅パンを食べて友達や家族と盛り上がろう

眼鏡堅パンユニークで美味しいお菓子なので、インスタ映えや話題性もバッチリですよ♪ちなみに私は友人宅への手土産として持っていきましたが可愛いのでとても喜ばれ、「硬すぎる!」「美味しい」などと食べて盛り上がれました!眼鏡堅パンがどれほど硬くて美味しいのか、ぜび体験してみてくださいね。

(ペンネーム hanonw)