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116 爽やかな磯の香りを楽しめる波屋の「天然岩もずく」

2017.09.01

爽やかな磯の香りを楽しめる波屋の「天然岩もずく」

食物繊維が豊富で腸内環境を整えるなど嬉しい健康効果も期待できることから、ダイエットにも人気のもずく。福井県の日本海で採れた「天然岩もずく」は、爽やかな磯の香り豊かな逸品です。
下準備をした後は、お酢につけてサッパリと召し上がっていただいたり、ちょっとアレンジを加えて普段の食卓に簡単に「天然岩もずく」を取り入れていただける方法をご紹介します。

■「天然岩もずく」は日本海で採れる栄養価の高い自然食品

低カロリーで栄養価の高いもずくは食物繊維も豊富に含まれているため、ダイエット中の方にもオススメの自然食品です。
日本海の荒磯で育った、天然の岩もずくをそのまま塩漬けにし袋に詰めました。
「天然岩もずく」を召上がっていただく前の下準備の手順は、よく水洗いした後に塩抜きをし、熱湯をさっとかけて少しもみ洗いをし、ねばりを出してから水で冷やし水切りをしてください。
福井県で採れた「天然岩もずく」は、普段の食卓だけでなく、お酒のお供としても美味しく健康にお楽しみいただけます。

■自然食品「天然岩もずく」のアレンジレシピで健康管理

こちらでは「天然岩もずく」を使用してできる、簡単アレンジ料理のレシピをご紹介します。
自然食品で作るお料理をぜひ一度お試しください。

「天然岩もずく」入りお手軽明太子チヂミ

材料
●小麦粉 150g
●卵 1個
●だし汁(水でも可) 120cc
●天然岩もずく 100g
●明太子 適量
●しらす 30g
●きざみネギ 適量

1.天然岩もずくを水洗いし、さらに水につけて5分くらい塩抜きをする。
2.小麦粉、卵、だし汁を入れよく混ぜる。
3.混ぜたところに、天然岩もずく、明太子、しらす、きざみネギを加えよく混ぜる。
4.熱したフライパンに油をしき、生地を薄く広げて片面ずつ焼く。
5.焼きあがったら食べやすい大きさに切り、お好みのタレをつけて召し上がってください。

「天然岩もずく」あんかけチャーハン

材料(天然岩もずくあん)
●☆水 2カップ(400cc)
●☆鶏ガラ顆粒 小1.5
●☆醤油 小1
●☆酒 小1
●天然岩もずく 150g
●水溶き片栗粉 適量
●塩・コショウ 適量

1.お鍋に☆印の調味料を入れ、煮立たせます。
2.天然岩もずくを入れ、再度煮立たせます。
3.塩・コショウで味を整えたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.ご自宅で作るチャーハンを盛り付け、天然岩もずくあんを流し入れれば完成。

■保存期間も適度に長い「天然岩もずく」は健康に嬉しい贈り物

採れたてをそのまま塩漬けにした「天然岩もずく」は、保存期間も適度に長く贈り物にもオススメです。磯の風味豊かで喉越しの良い自然食材「天然岩もずく」で、みなさま美味しく健康なもう一品をお楽しみください。

(ペンネーム Saori H)