• 117 コクとうまみに虜!三玄の蟹味噌バターで作るアレンジレシピ3選

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

117 コクとうまみに虜!三玄の蟹味噌バターで作るアレンジレシピ3選

2017.09.01

コクとうまみに虜!三玄の蟹味噌バターで作るアレンジレシピ3選

福井の人気ビストロ「三玄」が丁寧に丹精込めて作った蟹味噌バター!越前蟹味噌をたっぷりと贅沢に使っています。
丸2日間以上煮詰めた蟹味噌にバターや調味料で味付けをしているので、コクがあり一度食べると虜になってしまうような濃厚な味わいです。今回はこの蟹味噌バターを使った簡単アレンジレシピを3つ紹介します。前菜からメインまで幅広く使うことができますよ。

■蟹味噌がギュっと凝縮!贅沢でリッチな味わいに思わずうっとり

小瓶に入った蟹味噌バター。
そっと蓋を開けてみるとふわっと蟹のいい香りが広がりました。蟹と言うと高級品でなかなか頻繁に食べられるものではないので特別感がありますね。贈り物にもおすすめな商品です。
バターと言うと少し固いのかな?と思いましたがスプーンで無理なくすくえるくらいのソフトな固さです。
口の中に少し入れてみると蟹味噌の風味とバターのコクが広がって思わず目を閉じて味わってしまいました。
まろやかで濃厚な味わいが後を引く美味しさです!

■蟹味噌バターにちょい足しで更に美味しく!おすすめ前菜2つ

・蟹味噌バター+マヨネーズでディップソース

食べてみると濃厚でまるでバーニャカウダーのようなオシャレな味がします。野菜がモリモリ食べられる味に仕上がっていますよ。
蟹味噌バター小さじ2にマヨネーズ大さじ3を混ぜるだけでディップソースの完成です。お好みでブラックペッパーも入れるとスパイシーになります。

・蟹味噌バター+パン+野菜で簡単カナッペ

こんがり焼いたバケットに蟹味噌バターを塗ってスライスした野菜をトッピングしました。
バケットのカリッとした食感にじゅわ~っと蟹味噌バターの味が口いっぱいに広がって美味しいです。

■蟹味噌バターが香る!青じそをトッピングした濃厚クリームパスタ

簡単にできるのに、うなってしまうほどの美味しさの蟹味噌バタークリームパスタです。
トッピングにサッパリとした風味の青じそを乗せました。一緒に絡めて食べると蟹味噌と青じそ、お互いの味を引き立ててくれて美味しいですよ!

・作り方(1人分)

1.ボウルに蟹味噌バター大さじ1、生クリーム80cc、塩コショウ少々を入れて混ぜます。(蟹味噌バターは溶けていなくても大丈夫です)
2.茹であがったパスタをボウルに入れて手早くからめます。
3.お皿に盛りつけたら細切りにした青じそをトッピングして完成です。

■料理を簡単に美味しくグレードアップしてくれる蟹味噌バター!

いつもの料理を簡単に美味しく特別な味に仕上げてくれる蟹味噌バター。
パンのほかご飯にも合うので、様々な場面で使うことができますよ。
是非一度ご賞味ください。

(ペンネーム もも)