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「福井のしあわせな291のこと」

118 食べ方色々♪福井のこだわり【大根のりんご酢漬け】

2017.09.01

食べ方色々♪福井のこだわり【大根のりんご酢漬け】

福井県永平寺町「野菜工房」のこだわりのお漬物、大根のりんご酢漬け。
しゃきしゃきとした歯ごたえある大根を、フルーティーなりんご酢で漬け込んでいます。

人工甘味料や着色料などの添加物を極力使用せず、一つずつ丁寧に心を込めて作られているので、昔ながらの懐かしい味と評判のお漬物です。

■りんご酢パワーが凄い!美味しく漬物デトックス

お酢が体に良いのは有名ですが、その酸っぱさが苦手という方もいらっしゃいます。そんな方には、フルーティーでほんのり甘いりんご酢がおススメ。

お酢に含まれているクエン酸は
・疲労回復
・食欲増加
・免疫力アップ
・夏バテ防止
・ダイエット促進

などの効果が大変期待できると言われています。

そんな嬉しい成分を手軽に美味しく摂取できるのが、この大根のりんご酢漬け。素材そのものの味を生かし、歯ごたえを残しつつ加工されているので、幅広い世代に美味しいと支持され評判となっています。

この大根のりんご酢漬け。評判になっている理由がもう一つあります。
それは、優しい味付けだからこそできる、様々な食材との融合。ご飯のお供として召し上がって頂く以外にも、オシャレで楽しい召し上がり方があるので、今回はアレンジ方を少しご紹介したいと思います。

■りんご酢そのまま野菜漬け

1.大根が漬かっているお酢に、そのままお好きな野菜をカットして漬け込む
2.冷蔵庫で一晩漬け込み、しんなりさせる
3.大根のりんご酢漬け+あっさり野菜漬けの完成

この野菜のりんご酢漬け。ちょっとした料理のトッピングとして活用できるので、一つあると大変重宝します。

■野菜漬けをそうめんにトッピング 

大根のりんご酢漬けにキュウリ・トマトを一晩漬け込みました。それを冷たいそうめんにトッピング。甘いりんご酢の酸味+ポン酢ジュレを添えてお召し上がりください。

食欲のない暑い日などに、あっさりとしたそうめんを食べたくなりますよね。
でも、そうめんばかりじゃ栄養が・・・。
そんな時に活躍できるのが、この大根のりんご酢漬け+野菜漬け。
酸味が食欲をそそり、歯ごたえのある野菜が同時に食べられるので、夏場に最適な組み合わせです。しかも、お子様にも喜ばれる優しい甘さ。トッピングするだけで簡単に料理ができるので、この野菜漬けは忙しいお母さんの味方ですね。

その他にも、パンに挟んだり、サラダの上にトッピングしたりと使い方は万能。
優しいりんごのお酢なので、隠し味にもピッタリ。どんな料理とも相性が良いのが特徴です。

ぜひ一度、福井県永平寺町「野菜工房」こだわりの「大根のりんご酢漬け」をご賞味下さい♪

(ペンネーム KANAYA)