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021 口コミが人気を呼び続ける、至高のあぶらあげ「谷口屋のおあげ」

2017.04.04

口コミが人気を呼び続ける、至高のあぶらあげ「谷口屋のおあげ」

全国のなかでも、油揚げの消費量が特に多いと言われる福井県。福井県のスーパーでは、多種多様な油揚げが販売されています。そのなかでも、たくさんの人から愛され支持されているのが「谷口屋のおあげ」です。

■「谷口屋のおあげ」とは?

谷口屋は、大正14年創業の豆腐屋の老舗。厳選した国産大豆に白山神社の清水、越前海由来の天然にがりなどを使用し、「揚げ師」がひっくり返す作業を100回以上繰り返し、1時間程かけて丹念に揚げられています。

美味しさをとことん追求した究極のおあげで、一度食べたらやみつきになってしまう美味しさと評判です。福井県の店舗に併設されたレストランには、毎日2時間以上の行列ができており、様々なテレビ番組で紹介されるなど、その人気はとどまるところを知りません。

■厚さとボリューム、味わいすべてが調和

初めて谷口屋のおあげを見た人は、まずその大きさに驚くかと思います。縦14センチ、横14センチほどの正方形で女性の手のひら程のサイズ。そのなかに、繊細で優しい風味のなめらかな豆腐がこれでもかというほど、ぎゅっと詰まっており、ずっしりとボリューミーです。



その厚さなんと約2センチ以上。さくさくの食感ときめ細かな食感を一度に味わうことが出来ます。油揚げといえば、少し生臭く、油の香りが強いこともありますが、谷口屋のおあげは、カナダのオーガニックアイランドとも呼ばれる「プリンスエドワード島(PEI)」で栽培された菜種油、それも通常の濃度よりさらに5倍の圧搾一番搾りのみを使用しているので、マイルドで香ばしい香りを楽しめます。口に入れると優しい風味が口全体に広がり、味をかみしめるごとにジューシーに。こだわりつくされた絶妙なハーモニーが食をそそります。

■谷口屋のおあげの美味しい食べ方

谷口屋のおあげを一番美味しく食べられるのは、「おあげステーキ」。火を通すだけで簡単だけど、余計な手を加えていないので、おあげの美味しさをダイレクトに味わうことができますよ。フライパンを出さなくても、オーブントースターで片面4分、裏返して3分焼くだけであっという間に出来上がります。お好みで、ネギなどの薬味や大根おろし(ゆずこしょうも相性抜群!)をトッピングするだけで珠玉の味わい。晩御飯の主役にも、お酒のサイドメニューとしてもぴったりです。

■アレンジは無限大。どんなメニューにも。

谷口屋のおあげにはクセがないので、幅広い料理へのアレンジが可能です。
例えば、おあげの両面にバターとメープルシロップを塗り、さっと揚げるだけでラスク風に。


お好みに合わせてシナモンパウダーや抹茶パウダー、ココアパウダーなどをふりかければ様々なフレーバーを楽しめますよ。小さなお子様からお年寄りまで喜んでもらえます。ぜひ皆様も一度、谷口屋のおあげの美味しさを体験してみて下さいね。

(ペンネーム hanonw)