• 023 こだわり素材で香ばしい!若狭名産の旨漬け焼き鯖寿司

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「福井のしあわせな291のこと」

023 こだわり素材で香ばしい!若狭名産の旨漬け焼き鯖寿司

2017.04.04

こだわり素材で香ばしい!若狭名産の旨漬け焼き鯖寿司

青魚の王様とも言われる鯖。
栄養価がとにかく高いのが特徴です。

カルシウムやビタミンD、鉄分なども含まれていますが、なんといっても、今話題のDHAやEPAを多く含んでいるので、お子様にもぜひ食べていただきたい食材ですよね。

青魚の王様とも言われている鯖をより美味しく調理したのが、この焼き鯖寿司です。

■福井若狭屋の旨漬け焼き鯖寿司


とことん素材にこだわり、手間暇かけて作られたこの焼き鯖寿司。
お米は福井県産のコシヒカリ。昆布は選びに選び抜いた北海道産を使用し、秘伝の味噌ダレにじっくりとつけこまれた鯖が使用されています。

鯖がこんがりと焼かれており、酢飯にじわっと広がる独特の香ばしさがたまりません。
そのまま食べてもよし。温めて食べるとなお、よし。

美味しいだけでなく、栄養もしっかりとれて最高ですよね。

実はこの焼き鯖寿司。
色んなバリエーションが楽しめるのです。

■定番の焼き鯖寿司茶漬け


温めた鯖寿司に、熱いお茶をかけていただく焼き鯖寿司茶漬け。
お茶の代わりに白だしを加えても、一味違った料亭風の味わいを楽しめます。
うま味が凝縮された鯖の油がじんわりと溶け出て、ワサビの効いた汁と絶妙な組み合わせです。

【~プチ通な食べ方~】

最初はそのままお出汁を一口。
次は少量のワサビを溶かし、酢飯と鯖を一口。
最後に、全部崩してさらさらっといただきます。

■焼き鯖寿司の簡単リゾット


【材料(1人前)】

・焼き鯖寿司 3切れ
・牛乳 150ml
・バター 10g
・粉チーズ 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1

1.温めたフライパンにバターを入れてとかします
2.レンジで温めた鯖寿司を崩していれ、バターとなじませます
3.牛乳、コンソメを入れ、煮込みます
4.煮立ったら、粉チーズをいれます
5.とろみがでたら完成です

なぜか酢飯がリゾットにとてもよく合うんです!
酢飯の酸味と塩加減が絶妙で、ミルクとバターのこってりとした油分を、あっさりとした味わいに変えてくれます。鯖にもしっかりと味が付いていて、止まらない美味しさです。

いかがでしたか?
どれも美味しくて、鯖の魅力を今まで以上に堪能できますよ。焼き鯖寿司一つで色んなアレンジができるので、ぜひ一度お試しください。

(ペンネーム KANAYA)