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026 麹のパワーで甘酒美人に♪福井の「あらごし甘酒」アレンジレシピ

2017.05.01

麹のパワーで甘酒美人に♪福井の「あらごし甘酒」アレンジレシピ

飲む点滴とも言われている甘酒。この福井のあらごし甘酒は、ノンアルコールタイプなのでお子様にも美味しく召し上がっていただく事ができます。米麹だけで作られていて、砂糖も不使用なのにとっても甘くて美味しいのが特徴。つぶつぶとした食感がお腹も満たしてくれるので、置き換えダイエットとしても人気の高まっている商品です。

■毎日の一杯 クセになる美味しさのあらごし甘酒


温めても美味しい甘酒。このままストレートで飲んでも、美味しさは変わりません。
甘みもあり、米麹のつぶつぶが美味しく食べられるので、お腹も満たされます。
ダイエットプログラムに取り入れてみるもよし。健康習慣として取り入れてもよし。幅広い世代に人気のある甘酒です。朝食を取る時間のない忙しい朝に、一杯の甘酒習慣はいかがでしょう♪

■和食の下味にもばっちり 鯖の味噌煮〜甘酒風味レシピ〜


▼材料
・鯖
・甘酒
・みりん
・味噌

▼レシピ
1.甘酒と鯖を漬け込み、一晩寝かせる。
2.鍋に漬け込んだ鯖とみりんを加える。
3.味噌をお好みの味加減で加え、煮きる。

砂糖を加えていないのに、とっても甘くて美味しい鯖の味噌煮が簡単にできちゃいます。
甘酒の独特な風味とコクが、ちょっとした隠し味に。時短料理としても嬉しいですよね。

■甘酒ジュレでブルーハワイ カクテル風スイーツレシピ


▼材料
・甘酒
・かき氷シロップ(青、黄)
・ゼラチン

▼レシピ
1.鍋で温めた甘酒に、ゼラチンを加える。
2.青シロップを混ぜ加えて、容器に移して冷やし固める。
3.固まったら、黄色バージョンを作って、青ジュレに重ねて冷やす。

かき氷シロップを利用して、カラフルな甘酒ジュレが簡単に作れます。見た目も鮮やか、優しい味わいなので、ちょっとした彩りをパーティにプラスしてみてはいかがでしょう♪

■お腹も心も大満足 甘酒deホットチョコレート


▼材料
・板チョコ
・牛乳
・甘酒

▼レシピ
1.板チョコを細かく砕く。
2.鍋に牛乳と甘酒を半々の割合で加える。
3.泡立て器で泡だてながら、弱火で温める。
4.少しずつ砕いたチョコレートを、好みの味加減になるよう入れ、泡だてながら混ぜる。
5.マグカップに注ぎ、砕いたチョコレートをトッピング

ふんわりとした、柔らかな舌触りのホットチョコレートが完成です。甘酒のほのかな香りが独特の風味となり、一味違った和風テイストの味わいとなります。甘酒のつぶつぶがお腹にたまるので、なかなか満足のいくスイーツドリンクです。ぜひ一度お試しあれ♪

そのまま飲んでも美味しい甘酒。コクがあるので料理の隠し味、スイーツの甘みとしても使えて、とても重宝します。栄養価も高く、美容効果も期待できるので、1つは常備しておきたいですよね♪

(ペンネーム KANAYA)