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「福井のしあわせな291のこと」

027 風味がある国見えのき!ステーキやおつまみにも!おすすめレシピ

2017.05.01

風味がある国見えのき!ステーキやおつまみにも!おすすめレシピ3選

国見えのきを知っていますか?
福井市鮎川にある国見えのき協同組合が一所懸命作ったものでとても風味があって美味しいんです!
日本海の荒波にもまれながら寒い環境で育ったえのきは生命力も高くたくましいです。かさはもちろん、茎の部分まで美味しく食べられる国見えのき。鍋や炒め物にしても最高の美味しさです。今回は国見えのきを使ったおすすめのレシピを3つ紹介いたします。

■ボリュームがありシャッキリ!新鮮で美味しい国見えのき

こちらが国見えのきです。1つ1つが大きめで持つと、ずしっと重みがあります。
食べ応えのありそうなえのきで食べるのが楽しみになります。

↓袋から出してみました。

ふわっとえのきのいい香りが広がります。
かさも大きめで光沢がありますね。
手で中を割ってみましたが結構固いです。
このように中までビッシリえのきが詰まっています!荒波に揉まれて寒い土地で育ったとありますが本当に国見えのきには生命力を感じることができますね。食べたら私も力がみなぎってきそうです。

■おかずやおつまみにも!国見えのきでステーキやおろしポン酢あえ

おかずやおつまみにもピッタリな、国見えのきを使ったレシピを紹介します。

●国見えのきのおろしポン酢和え

つるっとした国見えのきとピリッとした大根おろしをさっぱりポン酢でいただきます。のど越しもよくクセになる美味しさですよ♪

▼作り方

1.国見えのきを2等分に切ってから、ふんわりラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。
2.大根おろし、ポン酢、刻みネギを乗せて完成です。

●国見えのきのバター醤油ステーキ

茎まで美味しく食べられる国見えのきをステーキにしました。
バター醤油の香りが食欲をそそりますよ。

▼作り方

1.フライパンにサラダ油を入れて熱してから、国見えのきの茎と酒大さじ2入れてじっくりと両面焼きます。(フライパンの蓋をします)
2.醤油を回しかけて味付けをします。
3.お皿に盛りつけてからバターを上に乗せたら完成です。

■汁物にもバッチリ合う国見えのき!おすましにも

鍋やすき焼きや汁物にもバッチリ合う国見えのき。今回はおすましの中に入れてみました。
国見えのきを入れると少しだけとろみがつくので汁物が冷めにくくなります。
またいいダシもよく出るので料理がいつもよりもグッと美味しくなりますよ♪
ダシがきいていると塩分も少量で満足できるので減塩にもなります。

●国見えのきとワカメのおすまし

▼作り方

鍋にだし汁を入れてから食べやすく切った国見えのきとワカメを入れて少し煮込みます。薄口醤油と塩で味付けして完成です。

■様々な料理に大活躍!国見えのきで元気いっぱい

カロリーが低くヘルシーで、がんの予防や免疫力強化など身体にとてもいい国見えのき。
優しい味でどんな料理にも合うので、頻繁に日常の中で食べていきたいですね。

(ペンネーム もも)