• 030 福井産の紅映梅としその風味が織り成すハーモニー「しそねり梅」

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「福井のしあわせな291のこと」

030 福井産の紅映梅としその風味が織り成すハーモニー「しそねり梅」

2017.05.01

福井産の紅映梅としその風味が織り成すハーモニー「しそねり梅」

ねり梅は福井県産の紅映梅(べにさしうめ)が使用されており、その名のとおり青梅の表皮が熟していくのと供に、あざやかな紅色に染まっていき、さわやかな香りを放つと言われています。

そんな紅映梅と、しそをねり上げたものがねり梅。
紅映梅の程よい酸味と、しその旨味が絶妙なハーモニーで料理にプラスの味付けをしてくれます。
紅映梅には、クエン酸やアミノ酸成分が含まれておりダイエットや美肌への効果も期待できるのも女性にとって嬉しいところですね。

■ねり梅が効いたアレンジレシピ

料理のスパイス的な役割を果たしてくれる、ねり梅を使ったアレンジレシピを紹介します。
ぜひ参考にしてみて下さいね。

杏仁豆腐風 紅映梅味

▼材料 4人分
・ねり梅
・牛乳150ml
・砂糖30g
・生クリーム200ml
・水 大さじ2
・アーモンドエッセンス 適量

1. ゼラチンを水に浸して下準備をしておきます。
2. 牛乳と砂糖、生クリーム鍋に入れて混ぜ火にかけます。鍋が沸騰する前(音が聞こえ始めたぐらい)に火をとます。
3. 1を2にいれてしっかりと溶かしていきます。
4. 熱が冷めたらアーモンドエッセンスをお好みで垂らして混ぜます。
5. カップなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成!

菜の花のおひたし 梅シソ和え

▼材料
・菜の花
・水

▼作り方
1. 菜の花をしっかりと水で洗っていきます。
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、菜の花を入れてさっと火を通します。(長く茹ですぎないように注意!)
3. お湯からあげたら、菜の花を素早く冷水などで冷やしていきます。
4. お好みの大きさに切って、仕上げにねり梅をのせたら出来上がりです。

とろとろチーズのチキンカツ梅じそ風味

▼材料
・鶏むね肉
・とろけるチーズ
・大葉
・ねり梅
・小麦粉
・マヨネーズ
・パン粉

▼作り方
1. 鶏むね肉を麺棒などで、薄く伸ばしていきます。なるべく均一に伸ばせるようにゆっくり力を入れてみてください。
2. オーブンを180度に予熱しておきます。
3. 1の上にたっぷりとねり梅を塗り込んでいきます。
4. チーズ、大葉を乗せたら半分に折り、マヨネーズを表面に塗っていきます。
5. マヨネーズをムラなく塗り終えたらパン粉をまぶし、手でしっかりおさえていき形を整えます。
6. 180度のオーブンで15分焼き上げたら出来上がり。※火の通り具合をみて時間を調節して下さい。

■料理がマンネリ化している時こそ、ねり梅!

ねり梅を普段の料理に加えれば、あっという間に斬新なアレンジに。
マンネリ化してしまったいつもの料理に、ささっと使ってみてください。
料理だけではなくデザートにも合いますよ。

(ペンネーム hanonw)