• そのまま食べられるおいしい麦茶で六条大麦の豊かな味わい満喫!

FEATURES

特集・読み物

そのまま食べられるおいしい麦茶で六条大麦の豊かな味わい満喫!

2017.05.01

そのまま食べられるおいしい麦茶で六条大麦の豊かな味わい満喫!

麦茶って飲み物だと思っていませんか? なんとこの麦茶、お茶として味わうだけではなく、そのまま食べられるんです。
香ばしく焙煎された六条大麦は、ポリポリつまんでいるととまらなくなるほど美味。
しかも料理やスイーツにいろいろアレンジもできるので、麦茶のイメージを一新するレシピもあわせてご紹介したいと思います。

■香り良し。味良し。身体に良し。福井のスグレモノ麦茶

強焙煎の麦茶とは違い、そのまま食べられるおいしい麦茶は、焦がさないよう丁寧に焙煎してあるためポップコーンのような心地良い香りで、そのまま食べることができるんです。
六条大麦には、食物繊維がたっぷり含まれていて便秘解消に役立つほか、様々な生活習慣病を予防する効果も期待できるそう。その六条大麦、実は福井県が日本屈指の生産地なのです。平成25年度には、収穫量日本一となっているんですよ。

■おなじみ麦茶はもちろん、イタリア式麦茶も試してみて!

基本の麦茶は、水1リットルにつき麦茶10gを入れて10分程度煮出して作ります。麦茶はアイスでもホットでも美味で、カフェインやタンニンが含まれていないから赤ちゃんや妊婦さんも安心して飲めるのがいいですね。
お茶請けにはそのまま食べられるおいしい麦茶に黒砂糖か粒塩を混ぜて。とっても良く合いますよ。

ところで、イタリアにも「麦茶」があることをご存じですか?
イタリアのバール(カフェ)でエスプレッソやカプチーノと並んでメニューに載っている「ORZO」(オルゾ)という飲み物がそれ。時にはひと手間かけてイタリア式麦茶はいかがでしょう。
まず麦茶をフライパンなどでじっくり濃茶色になるまで焙煎し、コーヒーミルやフードプロセッサーで粉にします。これをコーヒー同様にペーパードリップか直火式のエスプレッソメーカーで抽出すればOK。麦ならではの香ばしさが際立って、ミルクとも相性抜群!子供もおいしく飲めますよ。

■料理やスイーツで、麦茶を“食べる”おすすめレシピ

まずは麦茶&ごはん。ご飯に炊き込んでも美味しいし、リゾットを作る時に加えれば麦茶の食感と風味で印象的な味わいになります。仕上げにはチーズをたっぷり。これはワインがすすむことうけあい。

そして麦茶スイーツも是非試してみてください。クッキーなどに使うと良いアクセントになります。
麦茶キャラメリゼも簡単ですよ。フライパンに砂糖大さじ2と水大さじ1弱を入れて中火にかけ、琥珀色に煮詰まったら弱火にしてバター20gを加えて混ぜ、そこに麦茶50g~70gを加えてよくからめます。麦茶の表面が再びキャラメル状になったところでクッキングシートの上に広げて冷ませばできあがり♪ 好みの大きさに割って召し上がれ。

■手頃なお値段だから、たっぷり使えるのもウレシイ!

そのまま食べられるおいしい麦茶は、ほんといろいろな楽しみ方ができるんです。お茶にした後の麦茶もハンバーグや麻婆豆腐などに加えて使えば、カロリーが抑えられて食物繊維がとれるからダイエッターの強い味方!
安心して使える福井県産でお財布にも優しい麦茶、早速使ってみませんか?

(ペンネーム まつもとようこ)