• 054 みずみずしい美味しさ!井上耕養庵の絶品葛ようかんとアレンジ方法を紹介

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054 みずみずしい美味しさ!井上耕養庵の絶品葛ようかんとアレンジ方法を紹介

2017.06.05

みずみずしい美味しさ!井上耕養庵の絶品葛ようかんとアレンジ方法を紹介

みずみずしく、ぷるぷるっとした弾力が特徴的な葛ようかん。
JAL ファーストクラスの機内食にもなった実績を持つ、人気商品です。
芸能人の堀ちえみさんも、飛行機に乗った際に葛ようかんを召し上がり、その美味しさに感動したことをブログで紹介されていました。
今回は人々を魅力してやまない井上耕養庵の葛ようかんと、そのアレンジ方法を紹介していきます。

■井上耕養庵の葛ようかんの美味しさの秘密は厳選された素材!

和菓子の老舗、井上耕養庵は地元若狭小浜の厳選された素材を使用することにこだわっています。

・寒晒し熊川葛(かんざらしくまわがわくず)
葛といえば吉野が有名ですが、熊川葛も古来より人々より永く愛されてきた歴史を持っています。その風味を京都の儒学者頼山陽が吉野の葛より上品であると、評していたのだとか。 

・瓜割の滝の水
福井県三方上中郡若狭町にある滝で、名水百選にも選ばれています。ミネラルが多く含まれており、そのまま飲めるほど美しく、美味しい水です。

■ぷるぷるっとした不思議な食感がやみつきに!

葛ようかんは一見ゼリーのように艶々と光っています。少な過ぎず、多すぎず丁度良い量。(小食な方にはむしろ多いぐらい!)

まろやかで甘味が強いですが、決してしつこくなく爽やかに口の中で薫ります。
そして特徴的なのが舌の上でぷるぷるっと踊るような触感!
のどごしもよく、暑くなってくるこれからの季節にぴったりです。

ようかんといえば緑茶が合うイメージですが、葛ようかんは紅茶やコーヒーとの相性もバッチリです。
来客や、手土産としても…どんなシーンでも喜ばれること間違いなしです。

■葛ようかんの楽しみかた色々!アレンジレシピ

そのまま食べても美味しい葛ようかんですが、色んな食べ方をしてみたいと思いアレンジしてみました。よかったらみなさんも作ってみて下さいね。

・葛ようかんのシベリア風サンド

ふわふわの甘いカステラ生地で葛ようかんを挟み、シベリア風サンドを作ってみました!ジブリ映画「風立ちぬ」の劇中にも登場したシベリアサンド。昭和初期のころ、子どもたちが食べたいお菓子の1位だったそうです。

甘くて美味しいシベリア風サンドはクセになってしまいますよ!

・葛ようかんのぜいたくパフェ

カットしたスポンジケーキとアイスを、葛ようかんとホイップクリームで飾り付け、最後にイチゴをのせたら出来上がりです。

甘くてまろやかな葛ようかんの贅沢パフェをお楽しみ下さい♪

■暑い季節にもピッタリ!葛ようかんで至福なひとときを…

とても食べやすい葛ようかんは、暑くなってくるこれからの季節にもピッタリ。
そのままの風味を堪能しても、アレンジして楽しむのも良いですね。
葛ようかんの魅力をぜひ体験してみて下さい。

(ペンネーム hanonw)