• 128 そば革命!【越前そばパスタ(リングイネ)】おススメレシピ

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

128 そば革命!【越前そばパスタ(リングイネ)】おススメレシピ

2017.10.02

そば革命!【越前そばパスタ(リングイネ)】おススメレシピ

人口10万人当たりのそば店舗数で、全国でも5本の指に入る福井県。そのそばの名産地福井の「越前そば粉」と、福井県産の「ふくこむぎ」、「越前塩」を見事に組み合わせて作られたのが、この【越前そばパスタ】です。

■ヘルシーだけじゃない!美味しいそばには栄養がたっぷり

そばには沢山の栄養が含まれているのは有名ですよね。
最近特に注目されているのは、ポリフェノールの一種でもある「ルチン」。毛細血管の保護や強化だけではなく、糖尿病、脳梗塞、動脈硬化などの生活習慣病にも効果が期待できると言われています。
さらに、炭水化物をエネルギーに変えてくれるビタミンB1や、抵抗力を高めてくれる役割を持つビタミンB2も、そばには多く含まれています。

そばは美味しくてヘルシーだ、と近年では海外からも注目を集めているほどです。
この越前そばパスタは、洋風アレンジ使用に作られているので、外国の方にも馴染みやすく、美味しく食べて頂く事ができます。おもてなしや、ちょっとした集まりなどで話題を集めること間違いなしです♪

■おススメレシピ【エビとフレッシュトマトのそばパスタ】

材料(2人前)
・越前そばパスタ200g
・むきエビ(お好みの量)
・トマト 中3
・ホールトマト 1缶
・彩野菜(セロリ、パプリカなど) 少々
・ニンニク 2かけ
・フレッシュバジル 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量

レシピ
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加える。
2.香りが立ったら弱火にし、ホールトマト、カットした生トマトを加える(トマトの皮が気になるようであれば、切り目を入れた後、さっと湯に通してむいておく)。
3.水気が出てきたらエビ、彩野菜を加えて煮る。
4.塩を好みの加減で加えて味を調整。
5.沸騰したお湯に塩を2つまみ加え、そばパスタを3分茹でる。
6.4で作ったソースに麺を入れ、軽く煮込む。
7.トッピングにバジルを乗せ完成。パルメザンチーズも良く合いますよ♪

■おススメレシピ【夏にさっぱり☆魚介の冷製サラダそばパスタ】

材料(2人前)
・越前そばパスタ200g
・お好みの魚介
・お好みのサラダ
・ワサビ醤油ドレッシングソース

~ワサビ醤油ドレッシング~
・ワサビ 1cm
・醤油 大さじ5
・オリーブオイル大さじ 2
・お酢 大さじ1
・ニンニクペースト 少々

レシピ
1.ワサビ醤油ドレッシングの材料を合わせ、ソースを作る。
2.お好みの野菜を用意し、4分間塩茹でしたそばパスタを乗せる。
3.お好みの魚介をトッピング。
4.食べる直前にワサビ醤油ドレッシングをかけ、完成。

そばの微かな香りと、ふくこむぎのモチモチとした食感が新しいそばパスタ。福井の良いところがぎっしりと詰まったこのパスタを、ぜひ一度味わってみて下さい♪

(ペンネーム yuerishin)