• 131 皮ごときな粉でぎっしり栄養!ごーる堂【福井のきな粉】

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

131 皮ごときな粉でぎっしり栄養!ごーる堂【福井のきな粉】

2017.10.02

皮ごときな粉でぎっしり栄養!ごーる堂【福井のきな粉】

大豆には沢山の栄養が詰まっているのは有名ですよね。じつは、皮と実の間にとても栄養が残っているのです。
通常のきな粉の場合、舌触りや細かさを意識して皮が取り除かれています。ですが、このごーる堂福井のきな粉は、皮つきの大豆をそのまま炒り、栄養丸ごと残して香り豊かに仕上げられたきな粉です。

■女性にとっても嬉しいきな粉の栄養

きな粉には実に沢山の栄養素がバランスよく含まれています。

・タンパク質
・食物繊維
・ビタミンB1、B2、B6
・葉酸
・カルシウム
・リン
・鉄分
・マグネシウムなど

さらに大豆に含まれているイソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)と大変似た働きをすると言われています。産後のバストアップや、更年期障害などに悩む方に愛されているイソフラボン。
きな粉はそれらを効率良く、さらに美味しく摂取することができるので、毎日の食事にぜひ取り入れたい食材ですよね♪

■相性ばっちりバニラアイスの黒蜜きな粉ソースがけ

糖の吸収を和らげてくれると言われているフェニルグルコシドという成分が、黒蜜には含まれています。また、ビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれているので、体内エネルギーを効率よく消費。これにより、ダイエット効果にも期待が出来るとされています。

黒蜜ときな粉の黄金コンビで健康をサポート。
相性が抜群なので、デザートにもってこいです♪

■ふんわり甘々☆きな粉のパウンドケーキ

材料(中サイズ)
・きな粉 40g
・バター 60g
・薄力粉 70g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 2個

レシピ
1.バターを常温に戻し、卵を溶きほぐしておく
2.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるいにかける
3.バターをボールに入れ、空気を含ませるよう良く混ぜる
4.砂糖を数回に分けて加え、しっかりとまぜる
5.卵をくわえ、振るった粉類をゴムベラなどで混ぜ合わせる
6.型に流し入れる
7.表面をキレイにならす
8.170℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く
(焼き始めて10分ほどで、中央に切り込みを入れておくと焼き上がりがキレイです)
9.竹串をさして生地がくっついてこなければ完成

甘さ控えめ。きな粉の香りがふんわりと広がり、優しい味のパウンドケーキです。砂糖の量を減らして黒蜜を少々加えても美味しいですよ♪

■ダイエット中に大活躍!きな粉ミルクでお腹も満足

ダイエット中に、お腹が空いてしまう時ありますよね。
そんな時はこのきな粉ミルク。

温めたミルクに、きな粉を大さじ1加えます。
この時、良く泡立てるよう混ぜると、きな粉の香りとふわふわの泡でリッチな味わいに。ちょっぴり甘くて、栄養満点。脳も満足して空腹感を和らげてくれますよ。

(ペンネーム KANAYA)