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132 ホクホク優しい味わい!さといもカレーのアレンジレシピ

2017.10.02

ホクホク優しい味わい!さといもカレーのアレンジレシピ

福井県の奥越地方の土地で大事に栽培された里芋がたっぷり入ったカレーです。ホクホクとした食感とどことなく懐かしさを感じされる味に仕上がっています。今回はこのさといもカレーを使ったアレンジレシピを2つ紹介いたします。ちょい乗せの簡単アレンジから、おやつまで様々な料理に合うさといもカレー。食べると身体の中からパワーが沸いてきますよ!

■ほどよいスパイシー感とまた食べたくなる懐かしい味わい

さといもカレーはこのような紙のパッケージに包まれています。
手書き風の文字やイラストに温かさを感じます。
丁寧に真心こめて作ってくれたカレーなんだろうなぁ・・・と食べる前から嬉しい気持ちになります!
里芋は煮物かサラダ位でしか食べたことがないので、カレーに入れるとどうなるのか気になります。
パッケージの中にレトルトパウチが入っています。

温め方は、熱湯の中に入れて5~7分沸騰させるか、鍋にあけて温めます。電子レンジを使うときは必ず深めのお皿に移しラップをかけてからおこないます。
一口食べてみると思った以上にスパイシーな味わいとまろやかな食感を感じられました。里芋もゴロゴロ入っていてホクホクです。

■とろ~り濃厚!簡単ちょい乗せのチーズカレーうどん

さといもカレーはご飯にかけても美味しいけれど、うどんにだってよく合います。
今回はカレーうどんにたっぷりのとろけるチーズと刻みネギをちょい乗せしてみました。濃厚でクセになる美味しさです!

・作り方(1人分)

1.鍋にさといもカレーと水130㏄、めんつゆ大さじ2を入れて沸騰させます。
2.ゆでうどんを入れて2分ほど煮込みます。
3.器に盛り付けてからとろけるチーズ、刻みネギを乗せて完成です。

うどんにとろけるチーズとカレーがほどよく絡んでとても美味しいですよ!
ホクホク里芋の食感ともよく合います。

■あっという間にできる!ヘルシーな揚げないカレーパン

カレーパンを作るとなると結構大変です。
でもこのレシピは揚げずにアルミカップに入れて焼くだけなのであっという間にできますよ!ホットケーキミックス使用でさらに簡単にしてみました。おやつや軽食にも!

・作り方(アルミカップ6個分)

1.生地を作ります。ホットケーキミックス150グラムに牛乳70㏄、卵半分、サラダ油大さじ1を入れて混ぜます。
2.アルミカップに生地、さといもカレー、生地の順に流し入れます。(生地の上にカレーを流し入れるだけでもOKです)
3.パン粉を上にまぶしてから180度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

■何度でも食べたくなる魅力があるさといもカレーを毎日の食卓に

ホクホク甘くて美味しい里芋とスパイシーなカレーは相性ピッタリです。懐かしい味わいのカレーなので飽きることなく食べることができますよ。レトルトで日持ちもするので家にストックしておくのもおすすめです。

(ペンネーム もも)