• 134 ぷるぷる!禅の生さしみこんにゃくをおいしく食べるアレンジレシピ

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

134 ぷるぷる!禅の生さしみこんにゃくをおいしく食べるアレンジレシピ

2017.10.02

ぷるぷる!禅の生さしみこんにゃくをおいしく食べるアレンジレシピ

さしみこんにゃくを存知ですか?ヘルシーでダイエットにもぴったりで、ぷるぷるっとした食感とこんにゃくの旨みが美味しいのですよ。

まるたけ蒟蒻の生さしみこんにゃくは、大本山永平寺御用達!ほかにはない歯ごたえや弾力を味わうことができます。

この記事ではまるたけ蒟蒻の禅の生さしみこんにゃくをいろんなアレンジで楽しめるようにレシピを紹介していきます。

■禅の生さしみこんにゃくを実際に食べてみました!

まるたけ蒟蒻の禅の生さしみこんにゃくは、しろ(プレーン)、あお(青のり)、生姜の3種類の味があります。今回は、あお味と生姜味の禅のさしみこんにゃくを実際に試食しご紹介します。

禅のさしみこんにゃくは自分で好きなサイズに切ることができるのでいろいろな料理に使えます。

ツヤツヤ&ぷるぷるしていて見るからに美味しそう!

歯ごたえがあり、のど越しもよくパクパク食べてしまいます!
青のり味はのりの風味が優しく香ばしく、生姜味はスーっとしてほどよくピリッとした味です。

美味しかったのでたくさん食べてしまいましたが、こんにゃくはヘルシーなので罪悪感もありません♪

■タコとさしみこんにゃくのカルパッチョのつくりかた

あともう一品欲しいというときにササっと作れる、オススメのレシピを紹介します。
タコのコリコリとした歯ごたえと、さしみこんにゃくのぷるぷるっとした食感が絶妙ですよ!

【材料】 
禅の生さしみこんにゃく(しょうが味)
タコのさしみ
青ネギ 

(カルパッチョソース)
オリーブオイル・・・大さじ2
お酢・・・少々
ニンニク・・・ティースプーンにひとさじ
しょうゆ・・・大さじ1
わさび・・・お好みの量

1.カルパッチョソースの材料をボウルにいれて混ぜておきます。
2.カルパッチョソースができたら冷蔵庫で冷やしておきます。
3.禅の生さしみこんにゃく、青ネギを食べやすいサイズに切ります。
4.禅の生さしみこんにゃくをお皿の上に盛り付けて、最後にカルパッチョソースをかけます。
5.出来上がりです。

■さしみこんにゃくのわらび餅風アレンジレシピ

おやつにぴったりな、禅の生さしみこんにゃくのわらび餅風アレジレシピを紹介します。
ぷるぷるっとした食感ときなこの香ばしい甘さが食用をそそります!

【材料】
禅の生さしみこんにゃく(青のり味)
きなこ
きび砂糖

【作り方】
1.禅の生さしみこんにゃくを一口サイズに切ります。
2.ポリ袋の中に、きなこときび砂糖を入れて混ざるようにふりふりします。(ポリ袋の口を手でもってくださいね)
3.1を2の中にいれて、禅の生さしみこんにゃくにきなこがまんべんなくかかるようにポリ袋をふって混ぜます。
4.出来上がりです!

■暑い毎日の食卓の友に禅のさしみこんにゃくを!

まだまだ残暑が厳しい今の季節。つるっと食べられる禅の刺身こんにゃくをぜひ食卓の友にしてくださいね。

(ペンネーム 真宮ぽんた)