• 137 もっちりふわふわ!あわら温泉パンを使ったアレンジスイーツレシピ

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

137 もっちりふわふわ!あわら温泉パンを使ったアレンジスイーツレシピ

2017.10.02

もっちりふわふわ!あわら温泉パンを使ったアレンジスイーツレシピ

福井の手作りベーカリー「シャトー」が販売しているあわら温泉パン。身体に優しい天然素材の美味しいパンです。発酵種にあわら温泉の飲料用の源泉とパネトーネ菌でなんと120時間も超熟成させて作られています。もっちりしっとりとした食感を感じられます。そのまま食べても美味しいパンを今回はオシャレなスイーツにアレンジしてみました。

■味は2種類!もっちりしっとりとした上品な味わい

あわら温泉パンの味は2種類あります。
丹波黒豆入りと富津金時入りです。
あわら温泉パンをまず見て思ったのが1つ1つが結構大きいことです。手に持つとズシっと重みがあり1つ食べるとかなり満足できそうです。子どもならば半分くらいで十分おやつとしてはいい量だと思います!

ふわふわのあわら温泉パンを半分に割ってみました。
もっちりとしていて弾力があり、パン生地はしっとりとしています。
ふんわりと甘い香りが漂ってきます。
味はほんのり甘くて噛むごとに美味しさが口の中に広がっていきます。
丹波黒豆と富津金時もゴロゴロたっぷり入っていますよ!

■あわら温泉パンに自由にトッピング!楽しいフルーツサンド

しっとりしてほんのり甘いあわら温泉パンはちょっとしたおやつや軽食にもピッタリです。
見た目も可愛いこんなフルーツサンドはいかがですか?
作り方は簡単!
半分の大きさに切ったあわら温泉パンに切り込みを入れます。この時に最後まで切らずにつなげておくとクリームや具を詰めた時にこぼれにくいです。
切り込みに泡立てた生クリームをしぼって、フルーツをトッピングしたら完成です!あんこやジャムをトッピングしても美味しいですよ。

■とろける美味しさ!簡単だけど豪華に見えるパンプディング

とても凝ったように見えるのに、とても簡単にできるパンプディング。
あわら温泉パンはふんわりしているのですぐに卵液を吸いこみ染み込ませる時間も短いのであっという間に出来上がりますよ。
お客さんが来たときのおもてなしスイーツとしても喜ばれます。

・作り方(ココット4個分)
1.卵液を作ります。ボウルに卵1個、牛乳150cc、砂糖大さじ2、バニラエッセンス少々をよく混ぜます。
2.ココットに小さく切ったあわら温泉パンを入れてから卵液を注ぎます。
3.オーブントースターでこんがりするまで焼いたらアルミホイルをかぶせてさらに10分焼いて完成です。

卵液を吸ったあわら温泉パンがふわとろ食感でとても美味しいです!

■食事やおやつにも大活躍なあわら温泉パン!2種類の味も嬉しい

ほんのり甘くてしっとり柔らかなあわら温泉パンは誰にでも愛される優しい味わいです。
日持ちも結構するのでいくつか家にストックしておくのもおすすめです。
アレンジもしやすいので毎日の食事にも役立ちますよ!ぜひ一度ご賞味ください。

(ペンネーム もも)