• 236 甘酸っぱさと豊かな香りがたまらない!「ひとくち完熟梅」

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236 甘酸っぱさと豊かな香りがたまらない!「ひとくち完熟梅」

2018.03.01

甘酸っぱさと豊かな香りがたまらない!「ひとくち完熟梅」

福井県産の「福太夫」という品種の梅をこだわりの製法でドライフルーツにしたのが「ひとくち完熟梅」。

干した梅というと梅干しをイメージしがちですが、この「ひとくち完熟梅」は食塩不使用。完熟梅ならではの馥郁(ふくいく)とした香りとさわやかな甘酸っぱさが特徴です。

昨年デビューしたばかりの福井特産品「ひとくち完熟梅」のおいしさの理由を考察しながら、アレンジレシピもご紹介します。

■おいしさのキーワードは「完熟」「半生」「一口」

「ひとくち完熟梅」のパッケージにたくさん書かれているのが「完熟」「半生」「一口」という言葉。おいしさの秘密はここにありそうです。
樹上で「完熟」させた梅は香りが素晴らしく糖度も上がっていますが、これを独自の真空濃縮釜を使って低温で蜜煮することで「半生」に仕上げたのが「ひとくち完熟梅」。
この「半生」製法によって味わいがより凝縮され、華やかになっているので、「一口」サイズのカットがぴったり。ちょうどおいしく味わえる大きさになっているんです。

■色も味わいもとびっきり鮮やかで、後を引くおいしさ

パッケージを開けると、でてきたのは柔らかなドライフルーツ。
表面にはブドウ糖と食物繊維のパウダーがまぶしてありますが、割ってみると鮮やかなオレンジ色!完熟梅ならではの美しさです。
ぽいっと口に放り込めば、香りとともに心地よい甘酸っぱさがあふれます。ひとつ、またひとつ、これは手がとまりませんっ。

■普通のドライフルーツと同じように使えて乳製品とも好相性

梅の里会館のHPには「シリアルやヨーグルトに入れても風味が際立つ」と書かれていますが、確かにその通りでした!
そしてパンやケーキ、クッキーに焼き込んでも格別の味わい。
写真は「ひとくち完熟梅」、レーズン、ナッツなどを入れて焼いたシュトーレンですが、生クリームを軽く泡立てたソースにも「ひとくち完熟梅」を加えると、程よい酸味で軽やかに味わえます。

■「ひとくち完熟梅」の風味を生かした料理はいかが?

「ひとくち完熟梅」を巻き込んで蒸し鶏を作ると、完熟梅の風味がすてきなアクセントになりますよ。

●レンジ蒸し鶏「ひとくち完熟梅」風味

<材料>
鶏もも肉か胸肉 1枚
ひとくち完熟梅 適宜
塩・コショウ  適宜

1.広げたラップの上に鶏もも肉か胸肉を皮を下にして広げ、肉の厚みがあるところは削って薄いところにのせておく。
2.1の肉に塩・コショウする。
3.身の上にひとくち完熟梅を散らしてから巻き込み、さらにラップでしっかりと巻く。
4.電子レンジの強で8~10分程度(レンジのワット数や肉の大きさで変わる)加熱して鶏肉に火を通す。
5.完全に冷めてから切り分けて盛り付け、醤油か塩を添える。

■福井県産の梅の実力がよくわかる「ひとくち完熟梅」

梅は福井県の名産でさまざまな加工品が作られていますが、ニューフェースの「ひとくち完熟梅」も、福井県の梅のおいしさを余すことなく伝える逸品です。

新食感&新テイストの福井県産梅加工品「ひとくち完熟梅」をぜひ味わってみてください。

(ペンネーム まつもとようこ)