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238 ほくほくであまーい『とみつ金時』。最上級クラスの美味しさを堪能できるレシピ

2018.03.01

ほくほくであまーい『とみつ金時』。最上級クラスの美味しさを堪能できるレシピ

フィールドワークスの『とみつ金時』は、ひとことでいうと最上級のさつまいも。とみつ金時は、福井県のあわら市富津(とみつ)地区の特性を生かした土と環境の中で栽培されており、さらに収穫後は旨みをぎゅっと逃さないように、特殊な方法で貯蔵されています。その美味しさは、一流のシェフやパティシエも認めるほど。そんな気になる、とみつ金時の魅力と、とみつ金時をつかったレシピを紹介します!

■なぜこんなに美味しいのか?とみつ金時の美味しさの秘訣!

とみつ金時の生産地、福井県あわら市の富津地区は丘陵地になっています。土壌には、赤土が含まれており、しっとりとした山砂でやや粘土質。そして寒暖差があり厳しい環境化で栽培されるため、上品な甘さとふかい味わいに育っていくのです。

丁寧に収穫した土付きのとみつ金時を『キュアリング貯蔵』と呼ばれる徹底した温湿度管理により、美味しさをアップ!高温多湿の室内で90時間保存したのち、温度と湿度を一気に下げて表面に蓋をする様な状態で水分を含ませたまま長時間美味しさを維持させています。

このような工程を経て、最上級クラスに美味しいとみつ金時が出来上がるのです。

■さくさく&あまあま!とみつ金時パイ

おやつにぴったりなレシピです。さくさくでとっても美味しいですよ!

【材料】
冷凍パイシート
とみつ金時
牛乳
砂糖

【作り方】
1.とみつ金時の皮をむき茹でたら、ボールにいれてスプーンでつぶしていきます。
2.牛乳を少しずつ入れていきます。さつまいもがなめらかになったらOKです。
3.冷凍パイシートの上に、端を少し開けて2をのせていきます。
4.3の上にさらに冷凍パイシートを重ねて、フォークで端をつぶすように模様をつけていきます。
5.上部分に切れ目を入れたら、卵と水を混ぜてパイの上に刷毛で塗ります。
6.180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。

■とみつ金時の野菜たっぷりヨーグルトサラダのレシピ

朝食におすすめの、デザートのような甘いサラダのレシピです。さつまいもとヨーグルトの甘さと、
リンゴと玉ねぎのシャキシャキ感がやみつきになる一品!

【材料】
とみつ金時
たまねぎ
ズッキーニ
ミックスビーンズ
りんご
ヨーグルト
砂糖

【作り方】
1.とみつ金時とズッキーニは茹でておきます。
2.材料をお好みのサイズにカットします。
3.ヨーグルトと砂糖(適量)を混ぜ、ミックスビーンズと2とあえたら出来上がりです。

■一度味わったら、他のさつまいもが物足りなくなるかも!

とみつ金時の上品な甘さと、触感を一度味わってしまったら他のさつまいもが物足りなくなってしまうかもしれません。そう思ってしまうほど魅力的です!

(さきみち歩)