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261 純米大吟醸の香り豊かな加藤吉平商店・梵の「酒粕」

2018.04.13

純米大吟醸の香り豊かな加藤吉平商店・梵の「酒粕」

お酒を絞った後に出る粕は「酒粕」としてお漬物や焼酎の原料に使われています。
そんな「酒粕」の中でも今回は、日本酒造りに適したお米と福井のお水で作られている純米大吟醸「梵」の酒粕をご紹介致します。
加藤吉平商店ならではの、純米大吟醸の香り豊かな「酒粕」の魅力と、「酒粕」を使ったレシピをご紹介します。
ぜひみなさまで、美味しくお楽しみください。

■袋を開けた瞬間の香り高さも魅力!梵の「酒粕」

無添加・純米酒造りにこだわっている加藤吉平商店・梵の「酒粕」は、まだたっぷりとお酒を含んでいるため柔らかいのが特徴です。
また袋を開けた瞬間から広がる香りの高さも魅力で、クセがなくそのままでも美味しく召し上がっていただけます。お料理やお菓子以外にも甘酒にしても美味しく、日本酒好きな方にもおすすめの一品です。

■使い道いろいろ純米大吟醸・梵の「酒粕」で作る簡単レシピ

普段のお食事だけでなくお菓子や飲み物も作れる「酒粕」の、自宅で簡単にできるレシピをご紹介します。

★塩サバの酒粕漬け焼き
-材料-(2人分)
・塩サバ 2切れ
・酒粕 30g
・水 1/4カップ
・塩 小1
・砂糖 小3

1.サバの水気をキッチンペーパーなどで軽くおさえて取る
2.耐熱容器に酒粕と水を入れてレンジで加熱する(目安500w・1分)
3.酒粕が水に溶けたら、砂糖・塩を加えて混ぜる
4.塩サバに酒粕のタレ(目安 1切れにつき大さじ1程度)を塗布し、ラップをして10分置いて味をなじませる
5.こげないよう火加減に注意しながら焼いて完成。

★酒粕入りパウンドケーキ
-材料-
・ホットケーキミックス 150g
・酒粕 50g
・水 100cc
・バター(マーガリン) 50g
・卵 1個
・はちみつ 30g

1.下準備で酒粕+水をレンジで温める(目安600w・2分)
2.バターをレンジで温める(目安600w・30秒)
3.ボウルに卵を入れてホイッパーで混ぜ、温めたバター・はちみつを加えて混ぜる
4.ボウルにヘラで混ぜながらホットケーキミックスを3回くらいに分けて入れる
5.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、ボウルの中身を入れて空気をぬく
6.180℃のオーブンで25~30分程焼いて完成

★「酒粕」を使って簡単甘酒
-材料-(4~5杯分)
・酒粕 100g
・水 800cc
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ

1.お鍋で沸騰したお湯の火をいったん止め、ひと口大にちぎった酒粕をお鍋に入れて5分放置する
2.酒粕が溶け始めたら火にかけ、しっかり溶けるまで混ぜながら沸騰させる
3.沸騰したら、砂糖・塩を入れかき混ぜ、ひと煮立ちしたら完成

■香り豊かな加藤吉平商店・梵の「酒粕」でお料理の風味もアップ

お菓子や飲み物にも使えて幅広く楽しめる梵の「酒粕」は、いつものお料理に少し加えるだけでも美味しい風味が上がります。煮物や焼き料理などメインのおかずにも、いろいろ使えて便利ですね。
ぜひ我が家だけの味を見つけて、みなさまでお楽しみください。

(ペンネーム Saori H)