• 264 ずわい蟹の甘味がたっぷり!贅沢なふりかけ『かに乃華』のレシピ

FEATURES

特集・読み物
「福井のしあわせな291のこと」

264 ずわい蟹の甘味がたっぷり!贅沢なふりかけ『かに乃華』のレシピ

2018.04.13

ずわい蟹の甘味がたっぷり!贅沢なふりかけ『かに乃華』のレシピ

1804年から創業して、200年以上続いている福井の雲丹商の『天たつ』。天たつではうに以外にも、さまざまな海の幸を販売しています。今回紹介するのは、天たつのとっておきの蟹ふりかけ『かに乃華』!これがもう、本当にとっても美味しいのです・・・!!そんなかに乃華の魅力と、かに乃華を贅沢に使用したアレンジレシピを紹介します。

■ふわふわでしっとりの高級ふりかけ!やみつきになる美味しさ

ふりかけってパサパサしているイメージがありませんか?かに乃華はただのふりかけとはちょっと違います!ふわふわしているのに、歯ごたえがあって不思議な食感なのです。

かに乃華は新鮮で肉厚なずわい蟹をむき身にしたあと、特殊な製法でつくられています。だからこそしっとりとしていて、やわらかい舌触りなのですね。

かめばかむほど広がるズワイガニの甘さに、思わず悶絶してしまう・・・至福のひとときを味わえます。一袋があっという間に食べ終えてしまう、やみつきになる美味しさです。

そして、みてください!こんな大きなカニの身が入っています。贅沢すぎますよね。

■かに乃華のアレンジレシピ1:かに乃華のカナッペ

かに乃華を使ったアレンジレシピの1品目はおしゃれなカナッペです。ホームパーティーや、ちょっと華やかな料理を作りたいときに、ぜひチャレンジしてみてください!作り方はとても簡単です。

[材料]
・クラッカー
・アボカド
・トマト
・クリームチーズ
・ゆで卵
・マヨネーズ
・チャービル
・かに乃華

[作り方]
1.クリームチーズはクラッカーの大きさに合わせて切ります
2.トマト、ゆで卵、アボカドをお好みの大きさに切っていきます
3.アボカドはマヨネーズであえておきます
4.材料をクラッカーの上にトッピングしたら出来上がりです

■かに乃華のアレンジレシピ2:かに乃華とにんじんのムース

にんじんとカニのマリアージュ!おやつタイムにぴったりのアレンジレシピです。

[材料]
・にんじん・・・1本
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・砂糖・・・大さじ2
・ゼラチン・・・ 5g

[作り方]
1.にんじんは小さくカットして耐熱容器に入れ500wのレンジで5分加熱をする
2.1と牛乳100mlをミキサーにかける。
3.牛乳100ml、砂糖を鍋に入れてまぜながら火にかけ、沸騰したら火をとめてゼラチンを入れてかき混ぜる
4.3を器に入れて、冷蔵庫で冷やす
5.生クリームを泡立てる
6.冷やして固まった4の上に、生クリームを流し込む
7.かに乃華とチャービルをトッピングしたらできあがりです

■いつでもかんたんにかにの美味しさを楽しめる至高の一品!

かに乃華をご飯にかけたり、お茶漬けにしたりするだけで贅沢な一品に変身します。ずわい蟹のおいしさを手軽に堪能できる、かに乃華をぜひご賞味ください。

(ペンネーム さきみち歩)