• 269 ピリピリ&シャキシャキ!福井発の辛口らっきょ漬物「ピリカリ」を味わうアレンジレシピ

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269 ピリピリ&シャキシャキ!福井発の辛口らっきょ漬物「ピリカリ」を味わうアレンジレシピ

2018.05.02

ピリピリ&シャキシャキ!福井発の辛口らっきょ漬物「ピリカリ」を味わうアレンジレシピ

ピリリとした辛さと甘酸っぱさがクセになる、「ピリカリ」はピリ辛口のらっきょ漬けです。ピリカリは自然豊かな福井県の山岸砂丘地、三里浜で愛情いっぱい育てられたらっきょうを使用しています。また三年子といって、二度冬を越したらっきょうを使用しているため繊維が決め細やかで、身がきゅっとしまっています。

しゃっきしゃきでピリ辛のらっきょ漬け、ピリカリを使ったアレンジレシピを紹介します。

■ピリカリはどんな味?!やみつきになる食感がたまらない

ピリカリはツヤツヤとしていて、とてもキレイならっきょうです。小粒で一口で食べられるサイズ。食べてみると、キューッとする甘酸っぱさが口のなかに広がっていきます。しゃきしゃきとした食感を楽しんでいると、噛むごとにピリッとした辛さが追いかけてきます。

辛いけれど、甘酸っぱいので口のなかに残らない、さわやかな味わい。食事のはしやすめや、おつまみにピッタリです。

「あともう一個、もう一個・・・」と気がつけば、どんどん食べてしまいました。

■ピリカリ辛口らっきょ漬けと豚肉ソテーのレシピ

おつまみにもメインデッシュにもぴったり!お箸がすすむ風変わりな一品です。辛いのがニガテな人は、ピリカリの量を減らしてくださいね。

【材料 2人分】
ピリカリ・・・半量
豚肉・・・200g
バター・・・15g
スティックセニョール・・・適量

【作り方】
1.バターをフライパンで熱して、溶けたら豚肉を炒めます。
2.火が通ったら、ピリカリ(汁も)をいれてさらに炒めます。
3.スティックセニョールは、お湯でさっと茹でておきます。
4.お皿に盛り付けたら出来上がりです。

■ピリカリ辛口らっきょを使ったラタトゥイユのレシピ

らっきょうのしゃきしゃき感がアクセントに!お野菜たっぷりのピリ辛ラタトゥイユのレシピです。

【材料 2人分】
ピリカリ・・・半分
なす・・・半分
玉ねぎ・・・半分
パプリカ・・・半分
ホールトマト・・・1缶
コンソメ・・・1個
蜂蜜・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】
1.野菜とピリカリを好きな大きさに切ります。
2.オリーブオイルを鍋にいれて、野菜を炒めます。
3.火が通ったらホールトマトと蜂蜜、コンソメ、切った野菜をいれて煮込んでいきましょう。
4.最後に塩コショウで味付けして完成です。

■らっきょ漬けはピリカリで決まり!

噛むごとにシャキッシャキッ!らっきょうの美味しさをぜひご賞味してくださいね。紹介したアレンジレシピにも挑戦してみてください。

(さきみち 歩)